Согласно АПК РФ решения арбитражного суда, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции в течении одного месяца, со дня их изготовления в полном объеме. Апелляционная жалоба подается непосредственно через арбитражный суд, вынесший решение, в соответствующий арбитражный апелляционный суд. Жалоба может быть подана лично в арбитражный суд, либо через электронный ресурс с сетевыми именем: kad.arbitr.ru.
Всего в Российской Федерации 21 арбитражный апелляционный суд — по несколько судов в одном судебном округе:
1) Волго-Вятский судебный округ: Первый арбитражный апелляционный суд, Второй арбитражный апелляционный суд.
2) Восточно-Сибирский судебный округ: Третий арбитражный апелляционный суд, Четвёртый арбитражный апелляционный суд.
3) Дальневосточный судебный округ: Пятый арбитражный апелляционный суд, Шестой арбитражный апелляционный суд.
4) Западно-Сибирский судебный округ: Седьмой арбитражный апелляционный суд, Восьмой арбитражный апелляционный суд.
5) Московский судебный округ: Девятый арбитражный апелляционный суд, Десятый арбитражный апелляционный суд.
6) Поволжский судебный округ: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд.
7) Северо-Западный судебный округ: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд.
8) Северо-Кавказский судебный округ: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд.
9) Уральский судебный округ: Семнадцатый арбитражный апелляционный суд, Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд.
10) Центральный судебный округ: Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд, Двадцатый арбитражный апелляционный суд, Двадцать первый арбитражный апелляционный суд.
В соответствии с требованиями АПК РФ, по общим правилам, решения и (или) определения Арбитражного суда, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции в течении одного месяца, со дня их изготовления в полном объеме. В случае, если судебный акт уже вступил в законную силу, есть ещё возможность обжаловать решение или определение в порядке кассационном. И апелляционная и кассационная жалоба подается непосредственно через арбитражный суд, вынесший решение. В рассматриваемом случае — в Арбитражный суд Самарской области. Апелляционной инстанцией по отношению к Арбитражному суду Самарской области будет являться Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд Самарской области, а кассационной инстанцией - Арбитражный суд Поволжского округа. Подача жалобы может быть осуществлена через электронный ресурс с сетевыми именем: kad.arbitr.ru. В любом случае подача жалобы сопряжена с необходимостью понимания, как и существа принятого по делу решения, его последствий и возможных мотивов для отмены, а также некоторых знаний технического порядка и регламента электронной подачи документов и порядка выдачи ЭЦП, поэтому возможно следует рассмотреть возможность юриста на системе аутсорсинга, и в данном случае наша коллегия адвокатов с радостью и всей ответственностью займётся Вашими проблемами.
Для подачи заявления в Арбитражный суд, следует определиться с рядом аспектов: во-первых, природой Вашего заявления, и во-вторых, какие будут действовать правила подсудности. Относительно природы заявления, оно может быть подано, как по правилам КАС, если вы оспариваете действия или бездействие государственных органов или уполномоченных лиц, либо же какой-либо нормативный акт, так и по правилам, АПК, если Ваш спор вытекает из хозяйственно-экономической деятельности. Также заявление может быть и о признании банкротом Вашего дебитора или же Вас самих, Вашей организации.
В случае с подачей административного иска с подсудностью все понятно и просто: иск подаётся по месту нахождения органа или уполномоченного лица, с чьими действиями или же бездействием Вы не согласны, или органа, вынесшего нормативный акт.
В случае обращения в суд с иском гражданско-правового характера, подсудность по общему правилу определяется местом нахождения ответчика, если в договорных обязательствах не содержится оговорки, определяющей альтернативную подсудность, то есть указания конкретного суда, который должен рассматривать спор в случае его возникновения.
Если предметом спора является судьба имущества, то иск может быть предъявлен по месту нахождения такового.
Прежде всего, оказать помощь пострадавшим, если таковые есть. Далее, надо зафиксировать произошедшее на фото или видеосъемку. Второе — постараться записать номера автомобилей, которые каким либо образом присутствовали в момент ДТП. По возможности записать данные (Фамилию, имя отчество, телефоны) очевидцев (в будущем свидетелей ДТП).
Дождаться приезда сотрудников ГИБДДД, присутствовать при составлении схемы ДТП, внести в схему сведения о свидетелях, следить за тем, чтобы схема ДТП соответствовала реальным событиям.
Ну а самый главный совет – позвонить адвокату лучше раньше, чем позже.
Конфликты между обитателями многоэтажных домов не редкость. Поэтому вопрос «как составить жалобу на соседей?» очень популярен. Шумное поведение, антисанитария, незаконная перепланировка – актуальные поводы для размышлений о том, как написать претензию соседям. Решить проблему будет проще после изучения законов или разговора с юристом. Знание юридических норм облегчает задачу, как правильно составить жалобу в адрес соседей и выбрать компетентную инстанцию для урегулирования спора. Это может быть Роспотребнадзор, участковый или управляющая организация.
Компетентные юристы нашей компании подскажут, как составить претензию на шумных, агрессивных или неаккуратных соседей. Специалисты посоветуют, как составить жалобу на соседей участковому и другие инстанции, какие сведения указать и что потребовать. Для самостоятельной подготовки заявления мы предлагаем образец «как составить жалобу на соседей». При необходимости юристы объяснят, как составить коллективную жалобу на соседей. Такие обращения привлекают внимание уполномоченных органов и рассматриваются в приоритетном порядке.
Согласно ФЗ №2300-1 потребитель имеет право вернуть деньги за услугу, если:
исполнитель нарушил предусмотренные договором сроки;
качество услуги не соответствует требованиям заказчика;
исполнитель не выполнил работу полностью или частично;
Вернуть деньги будет проще, если заказчик и исполнитель заключили договор с указанием обязанностей обеих сторон.
Для начала потребитель должен составить претензию в адрес руководства компании – поставщика услуги. Претензионное письмо вручают ответственному лицу под роспись или отправляют заказным письмом. Исполнитель обязан ответить в течение десяти дней.
Отсутствие реакции или отказ вернуть деньги являются основанием для жалобы в отдел по защите прав потребителей. Одновременно заказчик может начать судебный процесс о взыскании денег за услугу. Кроме-того он вправе потребовать, чтобы исполнитель компенсировал ему каждый день просрочки. Юристы нашей компании давно и успешно защищают права потребителей и могут оказать помощь на этапе претензионного и судебного взыскания.
Виртуальные покупки уже давно стали обыденностью. Тем не менее многие покупатели не знают правила возврата денег за товар, купленный дистанционным способом. Главное отличие от онлайн-магазинов – это возможность отказаться от покупки без объяснения причин до момента доставки и спустя 7 дней после нее. Срок 7 дней должен быть обозначен в памятке, которую вручают покупателю при доставке. Отсутствие памятки увеличивает срок возврата до 90 дней.
Продавец имеет право отказать в возврате, если:
товар был изготовлен в индивидуальном порядке;
на товаре имеются дефекты и повреждения.
При вручении товара продавец должен оставить покупателю один экземпляр акта доставки. Этот документ понадобится при возникновении спора о возврате денег.
Процедура возврата также оформляется актом, после составления которого продавец обязан в течение десяти дней отправить деньги покупателю. Отказ продавца удовлетворить требования покупателя является основанием для подготовки претензии
Перекос конструкции, слабые крепления, закупорка дренажа, отсутствие каких-либо элементов затрудняют или делают невозможной эксплуатацию окон. Для защиты своих прав потребителю следует знать, как составить претензию по некачественным окнам. Поставщик услуги обязан устранить дефекты, сделать скидку либо вернуть всю сумму по договору. Перед тем как написать претензию на окна, собирают доказательства: фото- и видеосъемку дефектов, договор с подрядчиком, платежные документы.
Обращение к правозащитнику – оптимальный выход, если потребитель сомневается в своей юридической грамотности и не разбирается в том, как написать претензию на некачественные окна. Компетентную помощь окажут юристы. Они подскажут, как написать претензию на пластиковые и другие виды окон: сформулируют требования, соберут доказательства, укажут правовые нормы, которые нарушил подрядчик.
Претензионное обращение адресуют компании-поставщику услуги либо в альтернативные структуры: Роспотребнадзор, районный и мировой суд.
Коллекторские услуги — это вид и направление предпринимательской деятельности, и оказывать их могут индивидуальные предприниматели и юридические лица любой учредительно-правовой формы, имеющие лицензию на осуществление, собственно, коллекторской деятельности. Коллекторы могут действовать по взысканию задолженностей, как на основании агентских договоров и договоров поручения, в интересах своих клиентов, так и в собственных интересах, осуществляя взыскание задолженностей по долгам, права требований по которым приобретено у третьих лиц по договорам цессии (уступки права требования). Таким образом, те права по взыскании задолженностей, которые имелись или имеются у Вашего кредитора, передаются по данному договору коллекторам. По общему правилу иски подаются в суд по местонахождения ответчика, если из существа правоотношений не следует возможность обращения в суд по правилам альтернативной подсудности или договором не определена договорная подсудность.
Товарищество собственников жилья, с точки зрения права, является юридическим лицом, и считается зарегистрированным с момента внесения сведений в ЕГРЮЛ. Следовательно, все правила, применяемые к иному субъекту хозяйственной деятельности, относимы и к ТСЖ. Иски о признании незаконными действия/бездействия уполномоченных лиц, подаются в суд на территории судебного района которого осуществляет свою деятельность ТСЖ. Аналогично заявляются иски имущественного характера, варьируются только мировой или районный суд – в зависимости от суммы. Споры между ТСЖ и другими хозяйствующими субъектами, а также ряд споров, касающихся сведений в ЕГРЮЛ и вносимых туда сведений, подлежат рассмотрению арбитражными судами.
Если строительство продолжает новый застройщик, то дольщикам необходимо подтвердить, что они уже производили оплату предшествующему застройщику. Это можно сделать распиской от застройщика, если оплата производилась наличными денежными средствами, или документами, которые выдал банк, если оплата была произведена через кредитную организацию.
Земельные участки, что были получены физическими лицами до 2001 года (момента принятия Земельного кодекса РФ в новой редакции) во владение на праве постоянного (бессрочного) пользования, могут быть в настоящее время приватизированы на безвозмездной основе.
Чтобы провести процедуру приватизации, нужны следующие документы для подачи в Росреестр:
Документ-основание, по которому земельный участок был ранее предоставлен во владение (акт или свидетельство о предоставлении, либо иной документ).
Паспорт заявителя.
Кадастровый паспорт за участок (выписка из ЕГРН).
Документ об уплате госпошлины.
Это упрощённый порядок приватизации, поэтому никакие дополнительные разрешительные документы получать не потребуется.